Европа - это просто! Иммиграция - Купить недвижимость в Испании на сумму более 500 000 евро и получить вид на жительство

Инвестиции в испанскую недвижимость (покупка дома/квартиры/виллы в Испании) на сумму от 500 000 евро дают право на получение вида на жительство. Если вас интересует данная тема, прочтите эту статью до конца. Здесь вы найдете только достоверные факты и действующий на 2018 год регламент, а также ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Итак, давайте разъясним, что гласит испанское законодательство по теме инвестиций в недвижимость в Испании.

Кризис 2008-2012 лет сильно повлиял на экономическое положение страны. Многие компании прекратили свое существование, по стране прошла буря увольнений, а молодым людям стало все сложнее найти работу по специальности.

 

Поэтому испанское правительство приняло решение найти рычаги, с помощью которых можно было реактивировать экономику, создать новую платформу для молодого поколения, оживить рынок недвижимости и создать новые современные условия для высокотехнологичного бизнеса.

Одним из решений правительства стало принятие в 2013 году закона «Об интернационализации предпринимательства». В данном законе значительная роль отведена иностранным инвесторам и их правам. Кстати говоря, закон был изменен в 2015 году, что позволило инвесторам-иностранцам иметь больше прав и свобод.

В-частности, закон говорит об инвестировании в экономику страны, о погашении части внешнего государственного долга Испании, о покупке акций в испанских компаниях, размещении депозитов в испанских банках, о реализации коммерческих проектов на территории Испании с гарантией рабочих мест для местных жителей. Такие инвестиции довольно высокие — нужно вложить от 1-2 млн евро. Но они гарантируют пропуск в Европу.

Также закон предусмотрел и иной способ инвестирования, на наш взгляд это один из наиболее приемлемых способов получения вида на жительства в Испании, — приобретение недвижимости на сумму от 500 000 евро. С одной стороны в результате инвестор и его семья получают легальное право проживать, учиться и работать в Испании. С другой стороны — инвестор делает выгодное вложение в быстрорастущий рынок недвижимости.  И, наконец, дом или квартиру никто не отберет. А бизнес может прогореть.

Дадим более подробные разъяснения по инвестиции в недвижимость в Испании:

1) Инвестор может приобрести как  один объект недвижимости, так и несколько объектов на общую сумму более 500 000 евро. Недвижимость может быть как жилая, так и коммерческая. Обязательно стоит помнить про налоги.

2) После оформления покупки инвестору выдается виза сроком на 1 год (на территории Испании). Если инвестор планирует постоянное проживание на территории Испании, то по истечении годовой визы он имеет право запросить резиденцию — вид на жительство. Ходатайство также осуществляется на территории Испании с условием сохранения изначальных условий (подтвердить факт владения приобретенной ранее недвижимости). Важно обратиться в миграционные органы до истечения срока визы или не позднее 90 дней после истечения срока. Также необходимо подтвердить, что проситель резиденции как минимум один раз посещал Испанию по “Золотой визе”.

3) После истечения действия годовой “Золотой визы” выдается Вид на жительство на два года. По истечении двухлетней резиденции она продлевается на 5 лет. Это, кстати, одно из положительных решений правительства. Ранее карточка резидента продлевалась каждые два года.

4) Семья инвестора (покупателя недвижимости) также имеет право на получение резиденции в Испании. Здесь стоит иметь в виду, что на резиденцию имеют право супруги и несовершеннолетние  дети либо дети-инвалиды любого возраста. В 2015 году было принято решение изменить закон и дать право совершеннолетним детям инвестора, которые экономически зависят от родителей, переехать в Испанию. Важно, чтобы совершеннолетние дети не состояли в браке и не имели своих детей.  

Если для супругов покупка объекта недвижимости — совместное вложение, то по правилам испанского законодательства факт владения должен быть записан на одного из супругов. Если каждый из супругов предпочитает быть вписанным в реестр в качестве собственников, то выдача “Золотой визы” в данном случае не предусмотрена. Необходимо, чтобы формально в документах был зафиксирован только один из супругов. Либо оба супруга должны совершить покупку недвижимости на сумму от 1 млн евро.

5) Данный тип резиденции — идеальный вариант для тех, кто не уверен, будет ли проживать более 6 месяцев в год в Испании. Есть люди, которым необходимо находиться более 6 месяцев на родине. То есть данный тип визы не накладывает на человека и его семью строгих ограничений по временным рамкам. В частности, ВНЖ в Испании для финансово-независимых лиц (это несколько иной тип ВНЖ, про него мы также расскажем) как раз-таки требует вашего нахождения на территории Испании более 6 месяцев.

6) Если инвестор переезжает с семьей, то ему нужно продемонстрировать выписку со счета в испанском банке. На счете должно быть определенное количество средств. 2.151,36 евро в месяц на главу семьи и 537,84 евро в месяц на каждого зависимого члена семьи. То есть нужно продемонстрировать наличие по крайней мере 40 000 евро на счету.

7) Дает право официально устроиться на работу в Испании. Это относительно новое постановление, опубликованное в 2015 году.

8) “Золотая виза” запрашивается в течение 60 дней после факта покупки имущества и при наличии официальных документов, удостоверяющих покупку.  

9) Одна из привилегий, которую предоставляет страна при запросе “Золотой визы” — это то, что ее можно просить на территории Испании. Важно официально находиться в стране в момент подачи документов на визу.

10) Позволяет свободно путешествовать по странам Европейского Союза.

11) Остальные требования для получения визы остаются такими же. Среди них — предоставление справки об отсутствии судимостей, медицинской справки, страхового полиса и так далее.   

12) Банки в Испании проверяют законность происхождения денег инвестора в рамках закона по борьбе с отмыванием капитала.

А сейчас несколько интересных фактов о так называемой «Золотой визе» либо, как ее еще называют «экспресс-визе».

1. Китай и Россия — страны-лидеры по общему объему инвестиций в испанскую недвижимость: 37,3% и 26,% соответственно.

2. Самые популярные города Испании, где была куплена элитная недвижимость:

  • Барселона — 1 384 объекта
  • Мадрид — 490 объектов
  • Малага — 473 объекта

3. Испания считается Европейским раем для претендентов на “Золотую визу”. Выдача таких виз началась в 2013 году. И за все время (данные на конец 2018 года) Испания выдала больше всего “Золотых виз” в Европе — 14 095.

4. В последнее время по данному типу визы в Испанию переезжают преимущественно семьями, хотя изначально этим способом пользовались преимущественно холостые люди.

1000 Осталось символов


Поиск по сайту