Европа - это просто! Иммиграция - Не понравилось в новой стране: кто виноват и что делать

 

 К счастью, такое встречается редко, но всё же проблема существует: после волнительного переезда и начальной адаптации эмигранта накрывает волной переживаний.

Есть у наших людей такая особенность – они вместо того, чтобы концентрироваться на вопросе «что делать?», концентрируются на вопросе «кто виноват?». Сосед, президент, риэлтор, наша компания, преподаватель вуза – список можно продолжать до бесконечности, но становится очевидным одно: поиск виноватого – это очень увлекательное занятие, но абсолютно бесполезное.

Иногда даже вредное, ведь речь идет о перекладывании ответственности за свою жизнь на других. Ну не виноват президент в том, что ты никак язык не выучишь, а наша компания – в том, что у тебя сосед шумный!

Остаётся вопрос «что делать?». А делать нужно следующее:

1. Структурировать свою жизнь 

Очень полезно ещё до переезда составить четкий план – что вы будете делать в новой стране. Так вы не потратите свой импульс оптимизма от переезда, а направите его в нужное русло: будете усиленно учить язык, знакомиться с полезными людьми, учиться, искать работу или развивать бизнес.

Тем, кто едет по учёбе, в этом повезло: благодаря учебному плану, их жизнь после переезда чётко структурирована, и это значительно упрощает адаптацию.

А вот тем, кто едет по другим программам, необходимо план действий составить уже в новых условиях: например, первые полгода я хожу на языковые курсы, потом – изучаю рынок, а через год открываю компанию. Тут важно ставить себе реальные сроки на все пункты плана, чтобы самого себя не загнать в депрессию.

Есть ещё другая крайность, когда человек по жизни активный и предприимчивый. Ставит перед собой слишком много целей, которые сменяют друг друга, не доведённые до конца. Вроде как и язык учил, но не выучил, вроде как бизнесом занимался, но денег не заработал и т.п.

2. Вернуться домой

Даже негативный результат – это тоже результат и его всегда можно использовать с пользой.

Главное – не доводить свою ситуацию до критичной, например, не влезать в жуткие долги. Мы просто заклинаем всех не эмигрировать с долгами, это ещё ни у кого хорошо не заканчивалось!

Если же вы накопили денег, переехали, но остались недовольны результатом, то воспринимайте это как потерю двух – трёх турпоездок в Европу (эквивалент по затратам). Зато вы вернётесь с изученным, пусть и не до идеального уровня, языком, опытом адаптации, кучей новых знакомств и ценными знаниями. А это может стать очень полезной строчкой в резюме!

3. Пересмотреть свои цели

Бывает так, что человек переехал не в ту страну, в которую хотел изначально, а в ту, на которую хватило денег. Или эмигрировал в нужную страну, но попал в маленький городок, а мечтал о жизни в шумном мегаполисе. Да, даже неудачно выбранный район может вызвать мрачные мысли!

В таком случае необходимо сконцентрироваться на новых целях: пойти на другие языковые курсы, перевестись в вуз покрупнее, найти нового риелтора и т.д.

И как только вы увидите перед глазами новую цель, которая вдохновляет и окрыляет, весь негатив трансформируется в упорство и решительность!

Как бы то ни было, главное – это действовать, а не смаковать своё разочарование. Чем больше занят полезной активностью, тем меньше времени остаётся на негатив!

1000 Осталось символов


Поиск по сайту