Европа - это просто! Иммиграция - Испания. Новые правила продления ВНЖ для выпускников вузов

В 2018 году испанскими властями принято решение об изменении порядка въезда в страну иностранных граждан. В частности, вестник Правительства Испании от 04.09. 2018 г. опубликовал обновленные положения Королевского Декрета № 11/2018.

Документ, принятый 31.08.2018 г., описывает измененные правила пребывания в стране лиц, въезжающих по образовательным, научно-исследовательским, волонтерским программам, а также по двусторонним договорам об обмене студентами.

Компания EUeasy детально изучила новые положения о правилах въезда для граждан стран, не вошедших в ЕС, и поделилась кратким обзором наиболее важной информации по данному вопросу.

 

 

 

 

Способ продлить ВНЖ для выпускников

Правительство разработало и ввело в Декрет абсолютно новое постановление под № 17. Документ разрешает выдавать статус студентам, намеренным заняться поиском работы или ведением бизнеса. В постановлении четко прописан ряд условий, гарантирующих сохранение резиденции.

Ее можно продлить на один год при наличии:

  • документа об окончании вуза в Испании;
  • испанского полиса медицинского страхования;
  • достаточного количества денег (допустимый минимум - около 539 €/месяц);
  • подтверждения намерений трудоустроиться строго по образовательному профилю, то есть, получив, к примеру, диплом архитектора, нужно найти работу именно по своей специальности.

Обратиться в службу по миграции необходимо в период от 60 до 90 дней до момента закрытия студенческой визы. Для подачи заявки достаточно обращения в онлайн-режиме.

Выпускники не обязаны предоставлять подписанные с работодателями контракты на трудоустройство. В постановлении указывается именно на наличие у бывших студентов, магистров, обратившихся за продлением легального пребывания, намерений искать работу на национальных предприятиях или основать собственное дело.

Для реализации этих целей нужно время, которое получают, продлив резиденцию.

Решение по каждой конкретной заявке принимают в течение 20 дней. В краткие сроки заявителей извещают об отклонении прошения. Отсутствие извещения в 20-дневный период свидетельствует, что статус сохранен.

Вместе с главным заявителем виды на жительство не прекращают действие у его супруги, детей при условии, что они получали его в качестве членов семьи иностранца, приехавшего с образовательной целью.

Порядок выдачи или продления резиденции для практикантов

В постановлении №18 разъясняются условия предоставления статуса резидентов иностранцам, закончившим обучение в вузах и заключившим договора на прохождение практики в частных или государственных компаниях в Испании. Страна, где было получено высшее образование, во внимание не берется.

Заявитель на выдачу или продление резиденции должен предоставить:

  • подписанный контракт на прохождение практики в испанском вузе или на предприятии с детализацией задач практиканта;
  • вузовский диплом, выданный не более чем за 2 года до момента обращения за резиденцией (не запрещены документы об образовании, выданные в других странах);
  • справку о получении в данное время высшего образования в учебных учреждениях Испании или других стран (если курс еще не окончен);
  • испанский полис медицинского страхования;
  • сведения о наличии необходимых денежных ресурсов при минимальном расчете 537,84 €/месяц;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • подтверждение легального пребывания в стране.

Заявители обязаны проходить практику в соответствии с полученной специализацией.

При соблюдении указанных условий легальное проживание разрешается продлевать в два этапа по 6 месяцев каждый. Максимальный период продления – 1 год.

Официальное рассмотрение вопроса занимает до 30 дней. При отсутствии в 30-дневный срок уведомления об отказе, можно считать, что заявку удовлетворили и статус продлен.

Такова, по информации EUeasy, суть новых положений Королевского Декрета 11/2018 об изменениях порядка продления резидентства для иностранцев, приезжающих в Испанию для обучения или прохождения практики.

1000 Осталось символов


Поиск по сайту