Европа - это просто! Иммиграция - В Греции проверяют болгарские компании на правомерность деятельности

ghjgjghjghНа сегодняшний день греческая налоговая служба инициировала первую масштабную проверку всех болгарских компаний, которые ведут коммерческую деятельность в Греции.

Обусловлена такая проверка тем, что системы налогообложения в Греции и Болгарии очень отличаются. Например,  если в Болгарии большое количество компаний не подпадает под НДС, то в Греции его платят практически все (ставка 24%), если в Болгарии ставка налога на доходы составляет всего 10% , то в Греции платить приходится 26-29% (а иногда доходит и до 40%). Более того, Болгария значительно снижает налоги для тех компаний, которые открывались в регионах с повышенным уровнем безработицы и для тех, кто трудоустроил безработных местных жителей.

 

Понятно, что бизнесменам выгоднее открывать компанию в Болгарии, платить налоги в этой стране, а уже дивиденды привозить в Грецию. А вот дивиденды от компаний облагаются в Греции налогом в 10% - вполне подъемная сумма (более того, из этой суммы можно вычесть ещё 5%). Такая низкая ставка прописана в соглашении между Болгарией и Грецией.

По такой схеме бизнесмены экономят значительные суммы, ведь в среднем они платят всего 15% налогов. Это даёт им огромное ценовое преимущество перед теми компаниями, которые работают внутри Греции и платят высокие греческие налоги (более 50% от доходов).

Поэтому цель проверок такова: аудиторы Греции выясняют по какой причине компанию зарегистрировали в Болгарии – вести коммерческую деятельность на болгарском рынке или просто уйти от греческих налогов? В расчёт берутся те компании, владельцы которых являются налоговыми резидентами Греции.

И если выяснится, что в Болгарии  находится офис компании, который выписывает инвойсы и чеки, а на самом деле клиенты и контрагенты у этой компании греческие (то есть, деньги в компанию приходят из Греции), то это будет расценено как уход от налогов.

К слову, если обнаружится, что клиентура у болгарской компании не просто греческая, а вообще из третьих стран Европы, а болгарских в этом списке нет, то контролирующие органы даже поставят под вопрос целесообразность существования такой компании.

Что именно будут проверять?

  1. 1. Порядок движения денежных средств.
  2. 2. Клиентская база и продажи внутри Болгарии. Если транзакции не обнаружены (все клиенты и контрагенты находятся за пределами Болгарии), то этот факт насторожит контролирующие органы и повлечет за собой еще более тщательную проверку.
  3. 3. Кто клиенты и каков тип предлагаемых компаниями товаров или услуг. То есть, насколько оказание этих услуг или производство товаров связано с Болгарией (например, отель физически расположен в Болгарии, значит и компания зарегистрирована в стране).
  4. 4. Банковские операции за рубежом как компании, так и её сотрудников. Более того, проверяют дни проживания в Болгарии сотрудников на основе конкретных доказательств.
  5. 5. В сотрудничестве с болгарскими властями сотрудники компаний будут проверяться на фактический объем работы в этих  компаниях (чтобы не оказалось, что эти сотрудники «мигрируют» из одной компании в другую такую же).

На данный момент проверка коснулась семидесяти компаний. Из них 80% (56 компаний) работали с нарушениями, что грозит им штрафными санкциями (и размеры штрафов очень внушительные).

Глобально Греция проверяет не только сомнительные организации, она также тестирует алгоритм этих проверок на эффективность. И если схема проверок окажется результативной, то её в дальнейшем применят к большему числу компаний: сначала поверят болгарские компании, потом – кипрские и так далее.

Но не нужно бояться абсолютно всем бизнесменам:  греческие налоговые органы утверждают, что открывать компанию в Болгарии, на Кипре или на Балканах можно, только в этом должна присутствовать какая-то целесообразность, а не только стремление избежать высоких налогов.

1000 Осталось символов


Поиск по сайту