Европа - это просто! Иммиграция - Первые шаги эмигранта с ребёнком в Греции

 grecja wakacje słońca 1024x682Многие семьи, которые переезжают с детьми, часто не знают что им делать по приезду в плане адаптации ребёнка.

На какие моменты стоит обращать внимание в первую очередь?

 

 

 

 

 

 

 

1. Для начала нужно понять – какую визу вы оформите ребёнку. Если семья едет по Золотой визе или по программе финансово независимого лица (или другие визы семейного типа), то ребёнок получает вид на жительство автоматически.

Если же вы – студент, то визу на ребёнка вам не дадут, нужно оформлять отдельную.

Вообще, в Греции нет какого-то преследования детей, которые находятся в стране нелегально – можно и в школу идти, и в садик, и в больницу сходить. Но, естественно, у этого есть свои последствия.

В идеале, у ребёнка тоже должен быть ВНЖ.

2. По какому бы ВНЖ (или без него) ребёнок ни проживал в Греции, ему нужно сделать страховой номер – АМКАА. Это обязательная страховка по закону, которая стоит примерно 120 евро в год.

По этому страховому номеру ребёнок получает бесплатно все услуги по скорой помощи.

Но если вам позволяют финансы, то лучше ребёнку купить частную страховку – она позволит получать бесплатно более широкий спектр услуг, в том числе и частных клиник. Стоит такая страховка около 50 – 80 евро в месяц.

3. Если ребёнок школьного возраста (для английской школы это 5 лет, а для остальных – 6), то его нужно записать в школу.

В Греции есть не только государственные и частные школы, но ещё и французские, немецкие, американские и английские (русская школа при консульстве не является полноценной школой, это как факультатив).

Запись в школы проходит с марта по май, но чем раньше записывать ребёнка, тем лучше (не тянуть до мая).

4. Ребёнку любого возраста нужно подобрать педиатра – он станет очень важным элементом вашей жизни. Педиатр нужен даже для того, чтобы записать ребёнка в школу или купить элементарные капли в нос, и это не считая консультаций, лечения и выписывания справок и больничных.

Своим клиентам мы даём контакты русскоязычных педиатров, а также профильных врачей.

5. Если вы переезжаете с ребёнком детсадовского возраста, то его нужно записать в сад. В Греции есть частные и государственные садики, посещение которых является обязательным с четырёх лет.  Кроме того, есть сады при вузах, что очень удобно для студентов, и при всех частных школах.

В государственные садики есть большие очереди и попасть в них достаточно сложно. Кроме того, в таких садах есть требование: оба родителя должны работать.

Частные сады стоят от 250 евро в месяц.

6. Няни или репетиторы могут понадобиться, если вы решите оставить ребёнка дома или подтянуть его знания. Мы тоже подбираем нашим клиентам русскоязычных специалистов и советуем заняться поиском как можно раньше.

7. В Греции есть в каждом районе специальные «детские места» - педотопо. Это что-то вроде детского кафе с разными горками и качелями, где есть отдельные столики для родителей и площадки, где играют дети. Там организовывают праздники, проводят различные детские мероприятия, а также можно оставить ребёнка на какое-то время.

Стоимость на таких площадках очень умеренная: 2 – 4 евро за ребёнка и все детские праздники принято проводить именно там. Родителям стоит подобрать наиболее подходящий вариант для своего чада – есть педотопо, рассчитанные на более ранний возраст, и для тех, кто постарше.

Конечно же, при переезде с детьми возникает много непредвиденных вопросов (болеют часто, отстают в учёбе,  в школе дерутся и т.п.), которые приходится решать быстро и эффективно. Родителям, только что переехавшим и не знающим языка, тяжело сориентироваться быстро, поэтому мы предлагаем свою помощь семьям с детьми.

С нашей компанией переехало очень много родителей с детьми и мы уже отработали алгоритм действий в любой ситуации, собрали базу контактов нужных специалистов, знаем какие документы где требуются и др.

Так что обращайтесь, и мы поможем сделать вашу адаптацию с ребёнком в Греции максимально лёгкой!

1000 Осталось символов


Поиск по сайту