Европа - это просто! Иммиграция - Бизнес в Европе: мифы и ошибки эмигрантов

bhjvhj

Первая и самая частая ошибка – это уверенность в том, что открытие компании в Европе, вне зависимости от суммы инвестиций, влечёт за собой автоматическое получение ВНЖ.

Мы уже много раз писали и говорили об этом мифе, но предприниматели снова и снова допускают такую ошибку. Дело в том, что в большинстве стран владельцем бизнеса может быть гражданин любой страны, даже не имеющий европейской визы – открыть компанию можно дистанционно по доверенности, даже не покидая своей страны. Это говорит о том, что открытие компании никак не связано с эмиграцией.

 

 

 

 

 

Если же цель открытия компании – это всё таки переезд в европейскую страну, то тут есть два варианта: либо подавать на ВНЖ инвестора (нужны крупные инвестиции – от 50 000 евро до 500 000 – 600 000 евро, в зависимости от страны), либо подавать по факту ведения предпринимательской деятельности.

ВНЖ по ведению предпринимательской деятельности есть во Франции, Испании, Италии, Словении, Греции и других странах. Но получить его очень непросто, а продлить – ещё сложнее: например, сейчас в Чехии и Литве идут массовые отказы в продлении такого ВНЖ даже тем, кто проживал по нему много лет.

Предпринимательский ВНЖ плох тем, что он сопряжён с большим риском отказа как на начальном уровне, так и в ходе продления, ведь на это решение влияет очень много факторов: проверяется не только факт открытия компании, а сама предпринимательская деятельность, уровень доходов, уплата налогов, наём сотрудников, сотрудничество с иностранными партнёрами и др.

Чаще всего мы отговариваем наших клиентов от предпринимательской визы (лучше переезжать как финансово независимое лицо или как инвестор), но если ваше решение не поменялось, то за год – два берите консультации и переезжайте с уже готовым планом работы компании.

Второй огромный пласт ошибок и заблуждений связан с налогами в Европе.

Многие люди мечтают о двойном налогообложении, считая, что если их страна (Россия, Украина, Беларусь и др.) подпишет договор с европейской страной, то можно будет жить и работать в Европе, а налоги платить на родине. Это огромное заблуждение!

Будет с точностью до наоборот: если вы будете вести бизнес в европейской стране, то платить налоги придётся сразу в двух странах!

Как это выглядит? К примеру, у вас в России есть компания и вы приезжаете жить в Испанию, с которой подписан договор о двойном налогообложении.  Вы думаете, вы будете платить Испании 0 евро налогов? Нет, нет и ещё раз нет! С точки зрения эмиграции вы не выберите быть налоговым резидентом России, а будете налоговым резидентом Испании (если намерены там жить), а это значит: заплати все налоги в Испании, а с Россией разбирайся сам.

Поэтому важно знать какой налог на доходы за рубежом нужно будет платить в выбранной стране: если это 10%, как Греции, то это идеальный вариант.

Ещё одна частая ошибка – это когда люди считают не все налоги. Они берут в расчёт налог на прибыль, НДС и ещё какие-нибудь налоги, связанные с товарооборотом, но забывают о налогах, которые придётся заплатить за сотрудников. А это большие суммы, которые начисляются по растущей шкале: если, к примеру, зарплат у сотрудника минимальная – 650 евро, то платить на него налогов нужно 820 евро, а если зарплата 2000 евро, то налоги увеличиваются в пять раз!

Третий пласт ошибок касается найма сотрудников. Многие ошибочно полагают, что, открыв компанию в Европе, они смогут привезти туда сотрудников с родины.

Эта ошибка обусловлена тем, что некоторые страны действительно разрешают прописать сотрудником человека, не имеющего ВНЖ. Например, в Болгарии владелец компании может записать сам себя сотрудником в своей же фирме. Но это вовсе не значит, что вы можете привезти дешёвую рабочую силу из-за границы! Сначала нужно нанять 20 местных жителей, выйти на определённый уровень дохода и только потом можно будет нанимать иностранцев. То есть, при составлении бизнес-плана, нужно учитывать стоимость рабочего дня именно той страны, где вы открываете бизнес.

Очередная распространённая ошибка – считать, что если вы используете в ведении бизнеса какие-то сложные полулегальные схемы на родине, то их можно будет применять в европейской стране. Нет, в Европе бизнес нужно вести очень прозрачно и придерживаться всех законов и предписаний.

К примеру, сейчас в Литве массово штрафуют компании, которые ведут бизнес не напрямую в стране. То есть, если заподозрят, что ваш доход родом из другой страны, а налоги вы платите, как будто бизнес исключительно местный, то компанию могут не только оштрафовать, но и вообще закрыть.

Напоследок хочется напомнить, что открыть бизнес в Европе не так уж и дорого – можно справиться и с 10 000 евро. Но если знать все подводные камни, то реальная сумма для старта бизнеса – минимум 50 000 – 80 000 евро.  К тому же, остаётся риск отказа в ВНЖ.

Задумайтесь: так ли важен для вас именно путь бизнесмена при переезде в Европу или есть смысл рассмотреть более простые и надёжные программы эмиграции?

1000 Осталось символов


Поиск по сайту