Европа - это просто! Иммиграция - Воссоединение семьи в Италии: нововведения 2019 года

37c16b7467eb060a9e2e536609945092e5d925d2

Италия позволяет иностранцам присоединиться к членам своей семьи, легально проживающим в Италии, по процедуре воссоединения семьи. Этим часто пользуются студенты итальянских вузов: за время учёбы они в большинстве своём находят работу или открывают свой бизнес, а учебный ВНЖ даёт право делать запрос на воссоединение семьи (art.28, comma 1, decreto legislativo 25 luglio 1998 n.286, Testo Unico Immigrazione).

Эмигрант, запрашивающий визу для своих родственников (такая виза называется visto per ricongiungimento familiare), уже должен иметь ВНЖ длительностью не менее года. Это может быть вид на жительство, выданный для:

- работы по найму;

- ведения предпринимательской деятельности;

- учёбы;

- получения политического убежища;

- по религиозным причинам;

- по семейным обстоятельствам.

Подать заявку на воссоединение семьи можно только онлайн на сайте Министерства внутренних дел Италии - nullaostalavoro.interno.it. Там необходимо заполнить все бланки и формы, а также приложить копии документов.

Разрешение на воссоединение семьи называется Nulla osta и запросить его можно в пользу следующих родственников:

  • совершеннолетний супруг;
  • несовершеннолетние дети, при условии, что второй родитель, если таковой имеется, дал на это свое разрешение;
  • совершеннолетние дети на иждивении, если они по объективным причинам не могут себя содержать по состоянию здоровья или по инвалидности;
  • родители на иждивении, если у них нет других детей в стране выезда, или родители, возраст которых превышает 65 лет, в случае, если другие дети не могут позаботиться об их содержании, по причине подтвержденных документально серьезных проблем со здоровьем.

Основным требованием, котрое выдвигается к иностранцу, желающему воссоединиться с семьёй, - это, конечно же его доход и наличие жилья. Всё это нужно будет подтвердить документально.

За основу берётся социальное годовое пособие (аssegno sociale), размер которого ежегодно меняется. В 2019 году он составляет 5.954,00 евро (458,00 евро в месяц на 13 месяцев).

Для подачи заявки на воссоединение семьи необходимо иметь годовой доход не менее: 

  • 8.931,00 евро для воссоединения с одним членом семьи;
  • 11.908,00 евро для воссоединения двух членов семьи;
  • 14.885,00 евро для воссоединения трех членов семьи;
  • 17.862,00 евро для воссоединения четырех членов семьи; 
  • 11.908,00 евро для воссоединения с двумя и более детьми, возраст которых не превышает 14 лет;
  • 14.885,00 евро для воссоединения с одним членом семьи и двумя и более детьми, возраст которых не превышает 14 лет;
  • 17.862,00 для воссоединения с двумя членами семьи и двумя и более детьми, возраст которых не превышает 14 лет. 

Кроме того, жильё, в котором будут проживать приглашённые родственники, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям , документально подтвержденным компетентными органами.

Минимальная площадь жилья, пригодного для приглашения родственников:

  • на 1 жителя - 14 квадратных метров;
  • на 2-х человек - 28 м2;
  • на 3-х человек – 42 м2;
  • на 4 человека - 56 м2;
  • на каждого последующего члена семьи +10 м2.

Если речь идёт о престарелых родственниках, то для них необходимо будет открыть медицинский полис.

Только после того, как на сайте примут все ваши документы, вам пришлют пригалешние явиться в миграционную службу по месту вашего жительства для подачи оригиналов документов. Решения о выдаче «нулла оста» можно ждать до 180 дней, а оспорить отказ - в суде. Если судья принимает решение об удовлетворении жалобы, то въездная виза может быть выдана и без разрешения «нулла оста».

1000 Осталось символов


Поиск по сайту