Европа - это просто! Иммиграция - Политех Валенсии - интервью студента

Интервью одного из наших испанских студентов, проходящих обучение по программе магистратуры «Инженерная механика» в Политехническом университете Мадрида.

- Где вы учились до поступления в испанский ВУЗ?

- Учился в Белорусском Техническом Университете по специальности инженер-механик.

- Как проходит сейчас ваш стандартный учебный день?

- Занятия каждый день проходят во второй половине дня, начиная с 15:30 (jornada de tarde). По утрам, как правило – свободное время.

- Какие предметы изучаются в рамках учебной программы? Как проходит учебный процесс?

- Нормой для первого семестра на моей специальности считается 10 предметов или 30 ECTS (кредитов), однако студент может по своему желанию зарегистрироваться на большее или меньшее количество предметов.

Большая часть предметов сугубо инженерные, включая изучение с нуля современных программ 3D моделирования CAD, есть несколько околоинженерных типа Concurrent Engineering или Product Specification. В основном система обучения заключается в еженедельном выполнении практических заданий, либо проектов в группах, исходя из этого по многим предметам в конце семестра нет экзаменов, а итоговая оценка выставляется на оснований промежуточных оценок за практические работы.

- На каком языке ведётся обучение?

- Обучение проходит на испанском языке, но есть задания, которые нужно делать на английском языке.

- Какие вы видите преимущества в обучении в Политехническом университете Мадрида, какие позитивные стороны обучения?

- Нравится отношение преподавателей к студентам – практически на равных. Нравится система, когда нужно работать в семестре – лучше усваивается материал и потом легче на экзаменах.

- Как вы считаете, где обучение сильнее: в испанском ВУЗе или в белорусском?

- Разница в подходах. В Беларуси в магистратуру поступает очень малый процент людей и нужна она в общем тем, кто хочет построить научную карьеру и поступить в дальнейшем в аспирантуру, либо  тем, кто ищет уважительную причину не идти в армию.

В Испании, особенно учитывая большую конкуренцию на рынке труда, магистратура является практически обязательным этапом образования, по крайней мере для инженеров.

Отсюда разница в подходах – в Испании больше специализированных инженерных предметов, в Беларуси больше углублённых общеобразовательных предметов, таких как Философия, Социология, которые готовят студента к преподавательской деятельности.

- Кто преподаватели?

- Большинство преподавателей помимо преподавательской деятельности заняты также в различных исследовательских проектах, либо работают в лабораториях при университете – и, опять же, задействованы в проектах по заказам коммерческих либо государственных организаций.

- Кто одногруппники? Представители каких стран преобладают в группе? С какой целью они поступили на данную программу магистратуры?

- Моя группа очень интернациональная. Много ребят из Западной Европы – Франции, Германии, которые приехали на семестр или два по программе Erasmus. Также много студентов из Латинской Америки – Эквадор, Перу, Аргентина, Мексика, Коста-Рика – они приезжают на год и часто уже имеют рабочий стаж после университета. Ну и конечно часть студентов из Испании, в том числе те, которые оканчивали бакалавриат в моем университете.

Владимир, Минск – Валенсия, услуга Eueasy.ru - поступление в вузы Испании.

1000 Осталось символов


Поиск по сайту